领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

信息简报

南京学会举办系列学术活动

南京学会举办系列学术活动

2018年116日上午9~11点,南京惯性技术学会秘书长刘锡祥教授应邀在中船重工716所举办“惯性导航、组合导航与信息融合”技术讲座。刘老师详细介绍了惯性导航的基本原理与实现手段,以及惯性导航的优缺点,并引入了组合导航;具体介绍了惯性基组合导航系统的基本框架、实现手段;并从而信息融合的角度介绍了组合导航中的信息利用技术细节,探讨了全源导航面临的挑战与可能的实现方法。716所高新技术部及导航、制导与控制创新团队20余人参加了报告会并进行互动。

2018年518日晚7点至9点,南京惯性技术学会秘书长刘锡祥教授应邀在“导航与定位”群讲授公开课“针对捷联式惯性导航系统初始对准原理方法的理解与思考”。刘老师从惯性导航的基本原理出发,引入初始对准的基本任务;从控制与数学的两个角度分别讲解基于反馈控制的初始对准、基于数学解析的初始对准两类方法。在介绍反馈对准方法时,从SINS数学平台的特点出发,介绍了介于存储数据与迭代计算的SINS快速/高精度对准方法。在介绍数学解析对准方法时,从重力视运动的理论表达式出发,介绍了一类基于重力视运动的辨识与重构的解析对准方法,并进一步引入了无纬度对准等应用。最后在剥离各类方法的实现技术差异后,总结了反馈对准与解析对准两类方法的原理一致性。持续两个小时的公开课上,刘老师从图片引入公式,具体阐述了各类技术细节;讲授过程中整个群人数保持在200左右。课后视频下载量超过1000次。

2018年511日下午3点半至5点半,南京科协大讲堂在东南大学东南院102报告厅举行,本次讲堂有南京惯性技术学会承办,讲堂由测绘界著名学者、南京惯性技术学会理事、河海大学教授何秀风老师主讲。东南大学仪器科学与工程学院、信息科学与工程学院、电子科学与工程学院、自动化学院与机械工程学院师生,以及惯性学会理事长李宏生教授、理事程向红教授100余人参加了报告会,报告会由惯性学会秘书长刘锡祥教授主持。

何教授首先从无人机组成、发展历程和发展现状入手,对无人机测绘系统组成进行了介绍;讲解了无人机测绘任务中的光学遥感、红外谱段遥感、激光雷达和合成孔径雷达等多种载荷;重点介绍了无人机遥感的具体应用,特别是无人机在洪水、滑坡等灾害发生时的应急响应等典型应用;最后,针对当前无人机黑飞频发问题,综述相关规范、标准以及对无人机和从业人员的具体管理等。

在持续两个小时的报告会上,何老师用大量图片将无人机、测绘遥感技术等抽象技术问题简单化、形象化,报告获得了在场师生的肯定。报告会后,多位师生与何老师就技术问题进行了深入探讨。

                                                                                              (南京惯性技术学会供稿)