领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

信息简报

包为民理事长在“无人载体导航与控制技术发展与应用学术研讨峰会”会议上致辞

各位领导,各位嘉宾,同志们,

    大家上午好!

今天,非常高兴和在座的各位欢聚一堂,祝贺“2018年无人载体导航与控制技术发展及应用研讨峰会”的隆重召开。在此,我也代表中国惯性技术学会向各位院士、领导、专家的到来表示热烈的欢迎,向大家长期以来对中国惯性技术学会的关注和支持表示感谢!也特别感谢株洲菲斯罗克光电技术有限公司以及株洲市国家高新技术开发区管委会对此次会议的赞助和支持!

中国惯性技术学会最早是由钱学森院士倡议,丁衡高院士、陆元九院士等惯性技术领域著名专家们发起成立的,是中国科协辖属的一级专业技术学会,成立于1987年,距今已经31年了。学会成立至今,一直秉承着广泛开展学术交流、促进惯性技术人才成长的宗旨,累计开展了百余次各类学术交流活动,其中每年一届的科技工作者研讨会已成为学会学术交流品牌活动,反响良好、影响深远。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。并且指出要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现引领性原创成果重大突破,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。惯性技术作为航天、航空、航海等国防建设领域不可或缺的关键敏感技术,更需要以国家发展需求为引领,不断创新,这也是新时代、新使命、新征程赋予惯性技术科技工作者的新任务。

近年来,我国工业配套产业链不断成熟,国内无人机、无人船、无人艇等无人载体产业的发展如火如荼,各类无人载体成本不断下降,产业发展迅速。未来几年,随着我国经济建设力度的不断加大,未来海洋安全、边境安全、国土信息快速普查和更新等军民领域应用需求将被提升到新的高度,相信国内无人载体的市场规模也将不断扩大。

在这个大背景下,我们相聚在长株潭城市群三大核心之一,古老而又动力十足的魅力株洲,交流学界最新技术成果,共磋行业热点潮流。此次会议我们荣幸地邀请到了北京航空航天大学冯培德院士、解放军参谋部樊邦奎院士、南京理工大学校长付梦印教授等知名专家做大会特邀报告,同时还有100余位国内无人载体导航与控制技术领域的科技工作者将从不同角度介绍无人载体导航与控制技术最新科技成果及产业发展最新动态,研讨未来发展方向,对促进我国无人载体导航与控制技术的发展具有非常重要的意义。相信通过今天精彩纷呈的学术交流会议,与会各方将彼此熟悉、更加了解,相互间的合作也将更加深入,友谊将更加深厚。

导航与控制技术是无人载体的“眼睛”,也是无人载体的关键技术。希望我们的科技工作者掌握核心技术的自主知识产权,以强化自主创新供给能力为重点,全力攻克产业转型升级和保障国家安全的关键技术瓶颈,推动我国无人载体产业和产品不断向全球价值链中高端跃升。

最后,衷心祝愿大会圆满成功,祝愿大家工作顺利,身体安康!谢谢大家。