领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

信息简报

学会组团参加第五届IEEE惯性传感器与系统国际会议


    为加强学会的国际交流,提升国际影响力,促进我国的惯性技术领域的创新,我学会赵小明常务理事带队于2018326日至329日赴意大利伦巴第科莫湖蒙特拉西奥(MOLTRASIO,COMO,ITALY)参加了The 5th IEEEInternational Symposium on Inertial Sensors and Systems会议,并就后续的会议合作进行了沟通。

本届IEEE惯性传感器与系统国际会议可谓是惯性技术领域的顶级国际大会,云集了国内外从事惯性技术的知名公司和院校。参会单位有法国SAFRANIxblueTHALESActidyn、美国Northrop GrummanSILICON SENSINGGENERAL PHOTONICS、意大利CIVITANAVI、瑞士ACUTRONIC、以色列CIELO、俄罗斯OPTOLINKConcernCSRI Elektropribor等公司。我国参会单位有中船重工第七〇七所、国防科技大学、东南大学、航天科技集团13所、日本富士通公司中国研发团队等。会议期间法国SAFRANTHALESActidyn、美国SILICONSENSINGGENERAL PHOTONICS、意大利CIVITANAVI、瑞士ACUTRONIC、以色列CIELO等公司展示了导航产品和相关的检测设备实物。

开幕当天,会议方邀请Professor Michael Braasch, Ohio University等专家作了三场TUTORIALS,就传感器误差对惯性导航系统性能的长期影响、原子干涉惯性传感器的发展及对未来导航应用的影响、决定MEMS惯性传感器精度的主要因素等进行了授课讲解。论文交流主要围绕仪器、校准、测试;INS\导航系统和航姿参考系统;高精度谐振陀螺、MEMS加速度计与IMU以及新兴应用领域等专题开展研讨。其中MEMS器件及其应用、原子磁力计在导航中的应用、各类谐振陀螺技术是会议交流重点。特别是法国SAFRAN公司市场部总监Fabrice Delhaye介绍了SAFRAN公司在HRG陀螺方面的研究成果和应用情况,反响热烈。

会议进程中,我学会科技人员与论文作者和供应商进行了充分地交流与沟通,对惯性技术和相关的传感器领域的发展趋势和聚焦点有了深入的了解。

此外,赵小明常务理事与会议主席、IEEE协会传感器委员会主席、加州大学埃尔文分校机械和航天工程系ANDREIM.SHKEL教授就IEEE惯性与传感器会议后续在中国举办的可能性和会议形式进行了探讨。SHKEL教授表示:2019年会议已确定在美国佛罗里达州那不勒斯举办;针对我们的建议,他和IEEE会认真考虑后续会议在中国举办的可能性。学会也将就该会议在中国召开的可能性和方案与会议主办方进行进一步的沟通和商榷。

                                                                                                             (学术交流部国际部供稿)