领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

通知公告

中国惯性技术学会2017年工作总结及2018年工作建议

 

    2017年是全国人民为在2020年建成小康社会而奋力拼博的重要一年,也是迎接党的“十九大”胜利召开的一年。中国惯性技术学会在国家民政部和中国科协的领导下,在挂靠单位和全体会员的大力支持下,较好完成了学会工作计划和中国科协部署的有关工作,现总结如下:

    一、政治引领、规范管理、增强学会凝聚力

    2016年经中国科协社团党委批准成立了中国惯性技术学会党委,加强了学会的政治工作,促进了学会的健康发展。

    1. 发挥党委会为核心作用,引领学会弘扬正气,民主办会     

    为使学会工作、1始终与党中央保持一致,学会党委会十分重视领导层的政治学习,每次召开常务理事会议之时,坚持学习党和国家有关方针政策;学习研究中国科协印发的有关文件和部署的工作。

    (1) 2017年221日,学会召开了六届十二次常务理事会议,会议由学会党委书记、理事长包为民院士主持。首先学习了中国科协新制定的《全国学会组织通则》(以下简称《通则》)。与会人员结合我学会面临召开全国会员代表大会进行换届的情况进行了热烈讨论,决定要按照《通则》的要求,修改我学会章程,确定换届方案。

    会议审议并通过了2017年工作计划和2016年财务决算及2017年财务预算。讨论了学会成立30周年庆祝活动的筹备方案,要求尽量从精、节俭办会,以开展学术交流和成果展示为主。为学会2017年工作把了关、定了位。

    (2)1017日召开了六届十三次常务理事会议,首先学习了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在青妇科桥共建共用党群基层活动和服务阵地经验交流会上的讲话;学习了中国科协2017年学会改革工作要点;审议批准了《关于中国惯性技术学会第七次全国会员代表大会和换届筹备工作若干意见》。要求按照中国科协学会改革工作要点及对换届学会必须完成的改革任务,制定我学会的换届方案、修订学会《章程》。会议批准成立第七次全国会员代表大会和换届筹备工作领导小组及工作小组。审批了理事会有关同志任免事项;批准北京航天计量测试技术研究所、北京晨晶电子有限公司、重庆大学航空航天学院为中国惯性技术学会团体会员。

    (3)近期将召开党员暨六届十四次常务理事会议,学习贯彻党的“十九大”会议精神;听取和审议2017年学会工作总结及2018年工作建议和经费预算;审定学会第七次全国会员代表大会代表名额分配方案,七届理事会理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长候选人分配方案;审批2017年惯性技术创新优秀论文和第十四批资深会员。

    (4)群策群力、共同谋划学会发展。2017521日至22日,召开了2017年秘书长暨京津地区联络员工作会议。学习了中国科协全国学会分支机构管理办法,传达了中国惯性技术学会六届十一、十二次常务理事会议精神;总结了2016年学会工作,研讨了2017年学会工作计划;交流了提升学会服务能力的经验和做法;表彰了2016年京津地区优秀联络员。会议统一了思想,明确了任务,为顺利开展2017年学会工作打下了基础。

   (5)2017年召开了7次工作机构办公会议。每次都是首先学习党和国家有关方针政策和有关法规制度,传达和研究落实中国科协部署的有关工作,对提高学会工作人员政治意识,协调有关工作起到重要作用。

    . 加强党的工作,积极参加中国科协党务干部培训

    我学会自201612月成立党委后,不断加强政治思想工作,充分发挥党组织在学会中的核心作用。坚持在党委会和每次常务理事会议上都首先学习党和国家有关方针政策,做到与党中央保持一致。2016年12月24日,向中国科协科技社团党委会报送了《关于成立中国惯性技术学会党委的情况报告》。按照中国科协科技社团党委《关于推荐宣传全国学会优秀党员科技工作者先进事迹的通知》,学会党委会对各会员单位推荐的优秀党员科技工作者先进事迹进行了评选。向中国科协科技社团党委报送了3位优秀党员科技工作者的先进事迹,在学会网站进行了宣传。6月7日至9日学会常务理事、副秘书长李安吾参加了中国科协科技社团党委举办的全国学会党务干部培训班,学习结业后对我学会党的建设和政治工作提出了诸多非常好的建议。8月28日,向中国科协科技社团党委报送了中国惯性技术学会党委工作情况调查表。10月31日,学会党委会纪检监察委员姜福灏参加了中国科协科技社团党委举办的学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会,学习回来后即向党委会作了汇报。11月15日学会副理事长王巍和赵连元报名参加中国科协学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。在将召开的党员大会暨六届十四次常务理事会议上,组织学习党的十九大文件,学习中国科协万钢主席和怀进鹏书记在科技工作者学习贯彻党的“十九大”精神座谈会上的讲话。纪检监察委员姜福灏同志将汇报参加中国科协科技社团党委举办的学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会情况。

   2017年向中国科协科技社团党委申请了“两个全覆盖”专项党建活动——学会党委组建和活动项目的申请。中国科协科技社团党委补助我学会两万元人民币,以开展党组织活动。为更好地学贯彻党的“十九大”精神,学会党委为党员购买了党的“十九大”报告及其辅导读本、中国共产党章程等学习材料。12月8日向中国科协科技社团党委呈报了中国惯性技术学会党委会2017年工作总结和更新学会党建“五个清”统计台账。

此外,海惯性技术学会3月27日召开了首次联络员会议,8月14日召开了六届三次理事会议。南京惯性技术学会召开了七届二次理事会议。重庆惯性技术学会组建了党支部,5月24日联合中电26所惯性事业部团支部举办了"改革发展青年担当"科技创新沙龙,11月17日召开了五届六次理事会议。

    二、积极开展学术交流,促进惯性技术的发展与创新

    我学会自1977年成立情报网,1981年成立专业组到1987年成立中国惯性技术学会的初心,就是努力开展学术交流促进惯性技术的发展。30多年来,学会历届理事会都紧紧围绕这个中心,为我国惯性技术科技工作者搭建学术交流平台,积极开展国内外学术交流。2017年共组织开展学术交流活动9次,其中国内学术交流活动6次,国际学术交流3次。

   在国内学术交流方面:

    1. 举办运动信息测试技术发展现状及趋势学术会议

    2017年519日,学会惯性仪表与元件专业委员会联合中国计量测试学会运动信息测试专业委员会在北京召开了“运动信息测试技术发展现状及趋势学术会议”,从不同角度交流了计量测试和惯性技术最新科技成果及产业化发展动态。学会副理事长、惯性仪表与元件专业委员会主任王巍院士出席大会并致辞,国内外近百人出席会议,对提升运动信息测试技术、推动其产业化发展产生重要影响。

    2. 举办高端学术报告会

    6月8日,为庆祝中国惯性技术学会成立30周年,在北京举办了高端学术报告会。邀请包为民院士、王魏院士、房建成院士和专家教授作了8个学术报告,180余人参加了报告会。报告会期间还展示了我国惯性技术研究的最新成果,吸引了众多与会者的参观。参会人员纷纷表示,此次报告会和成果展示内容丰富,很受启发,收获很大。

    3. 测试专业委员会召开第十五次学术交流会

1019日至21日,测试专业委员会在九江召开了第十五次学术交流会,40余名科技人员参加了会议。收到论文53篇,会上交流18篇。评选出优秀论文一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖8篇。

测测试专业委员会还组织北京青云航空仪表有限公司、国防科学技术大学、果兰测控研究所等单位到航空工业集团303所进行惯性器件及系统测试、实验,并深入开展了技术交流和研讨。

    4.惯性系统与测量专业委员会召开2017年度学术交流会

11月16日至18日,惯性系统与测量专业委员会联合西安惯性技术学会召开2017年度学术交流会,26位代表参加了会议。征集论文19篇,会议交流15篇,评出优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。

5.天空海一体化导航与探测专业委员会召开水下组合导航专题学术会议

12月10日,天空海一体化导航与探测专业委员会联合钱学森空间技术实验室和中国电子学会敏感技术分会空间与水下应用传感技术专业委员会,在中国空间技术研究院会展中心报告厅,召开了"天空海一体化水下组合导航”专题学术会议。该会议是经中国科协批准,并列入学术会议示范品牌建设工程项目。100余家单位的近400位专家学者参加了会议。中国科学技术协会学会服务中心刘亚东书记、中国惯性技术学会副理事长夏刚研究员参加了会议并致辞。学术会议上,陆建勋、冯培德、吴宏鑫3位院士及9位专家、教授作了精采的学术报告。此次会议征集65篇论文,其中32篇论文收录入会议论文集。经评审专家的综合评议,评选出优秀论文一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。通过本次学术会议,增进了相关单位间的合作,加强了同行科研人员间的交流,推动了相关学科交叉与融合,取得了良好的学术效果。12月28日向中国科协报送了该项目的总结报告。

6.材料与工艺专业委员会召开2017年度学术交流会

12月22日材料与工艺专业委员会在西安召开了2017年度学术交流会,30余名科技工作者参加了会议。会议收到论文39篇,编辑出版了论文集。除在会上交流了6篇外,还特邀了3位专家作了特邀报告。会议评出优秀论文19篇。

7.努力办好惯性技术学报

《中国惯性技术学报》是我国惯性技术领域的综合性学术刊物,是国内外多家数据库和文摘的刊源,是中国科技核心期刊之一。对增进惯性技术的交流,培养人才,促进惯性技术的发展与创新有着重要作用。2017年,为保证《学报》论文的高水平,对收到的320余篇论文,秉承严格标准,择优选用10余篇。按计划出版发行了6期。《学报》在《2017年版中国学术期刊影响因子年报(自然科学工程技术)》的航空、航天科学技术分组的57本刊物中位于Q1区;在《2017年版中国科技期刊引证报告(核心版)自然科学卷》统计指标中,《中国惯性技术学报》核心影响因子为0.873,位列工程与技术科学基础学科第一位。《中国惯性技术学报》继续保持了国际重要数据库EI《工程索引》及CSCD等收录刊源。

8.评选惯性技术创新优秀论文

2017年学会继续开展了评选惯性技术创新优秀论文活动。7月4日印发了《关于申报2017年惯性技术创新优秀论文奖的通知》,收到4份申请材料,将由评审专家组进行评选。

9.实施中国科协创新驱动助力工程示范项目

按照中国科协《关于申报2017年度创新驱动助力工程试点单位及示范项目的通知》,我学会向中国科协申报了"技术攻关与成果转化落地示范项目——无人艇技术攻关与成果转化示范。经中国科协组织专家评审获得通过和批准并予以资助。该项目由学会成员单位

——中船重工集团707所具体实施。学会与707所签署了《项目合作任务书》。2017年8月,该项目在大连760所海域试验场完成了无人艇示范平台——大连智慧海洋无人艇综合观测系统的项目测试。

12月5日至8日,参加了在上海举办的中国国际海事展,顺利完成了任务书的要求。12月22日,学会组织专家组对该项目进行了验收评审。听取了项目组的汇报,询问了有关研制和试验情况,观看了海上试验录像。验收评审专家组认为,该项目突破了无人艇信息交互系统等核心技术,研制了导航与控制等关键设备,可实现小批量生产;研制了新型智能无人艇样机,建立了无人艇研发、生产、试验、检测及示范应用平台。同时还撰写了论文,取得了专利和软件著作权;项目经费使用合理,符合财务管理规定。完成了任务书规定的任务,实现了项目目标,通过了学会的验收。按中国科协要求,报送了项目总结报告。

在国际学术交流方面:

    1. 组团参加俄罗斯圣彼得堡组合导航系统国际学术会议

学会学术交流部(国际)在201610月收到圣彼得堡组合导航系统国际学术会议组委会的邀请和征文通知后,进行了广泛宣传和动员,收到投稿21篇,经会议组委会评审录用19篇。20175月29日至31日组成18人的代表团参加了第24届圣彼得堡组合导航系统学术交流会。我学会会员单位航天科技十三所、西北工业大学、国防科技大学等分别就陀螺仪,重力仪捷联惯导等作了精彩报告,引发国际同行的浓厚兴趣,树立了我学会在国际上良好形象。我学会参会人员通过与国际惯性技术领域资深专家、学者的交流,获取了国外惯性技术的先进知识和经验,为我国惯性技术发展增添了新动力。

9月,在收到第25届圣彼得堡组合导航系统国际学术会议组委会的邀请后,学术交流部(国际)发出了征文通知,11月1日向会议组委会投送了18篇论文摘要。届时将组团参会。

    2. 组织召开第六届国际光纤传感技术及应用研讨会

    2017年65日至7日,学会惯性仪表与元件专业委员会在中国国际展览馆顺义新馆,召开了第六届国际光纤传感技术及应用研讨会。国内外300多个单位,500多位代表参加了研讨会。会议除主会场外,还设了4个分会场,形成各具特色,既有体系又成系统的学术交流会议群。此次研讨会对促进光纤传感技术成果转化、产业对接起到重要作用。

    3.组团参加2017年德国陀螺学术交流会议

    2017年1月在收到德国陀螺会议组委会邀请后,学会学术交流部(国际)即在学会范围内进行征文,收到会议论文12篇,投至德国陀螺会议组委会。9月组织3人赴德国参加学术交流,在会上作了4篇学术报告。

此外,海惯性技术学会联合重庆惯性技术学会于10月21日召开了2017年惯性技术学术交流会议。南京惯性技术学会联合洛阳惯性技术学会举办了学术年会。

    三、科普、育人、助力社会文明

    科学普及和继续教育是提升人的素质,促进社会文明的重要举措。2017年学会科普部开展了继续教育、引领青少年科技创新等活动。学会科普杂志社按计划编辑出版了《海陆空天惯性世界》科普杂志。

    1.开展继续教育讲座

随着科学技术的发展,惯性技术领域的新知识、新技术、新成果不断涌现。为促进惯性技术人才队伍的发展与提高,学会科普部2017年组织开展了3次继续教育讲座:

一是915日在北京航空航天大学新主楼,由北京航空航天大学郑世强副教授主讲了“航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构研制进展”。60余人聆听了讲座。通过此次讲座提升了大家对航天器姿态控制新型磁悬浮惯性执行机构的全面认识,也促进了会员之间的沟通和了解。

    二是119日,在北京理工大学邀请博士研究生宋文杰,对“机器学习在地面无人平台中的应用”进行了讲座。从机器学习基本原理出发,详细分析了监督学习、深度强化学习等技术在无人车中的应用。30余名科研人员和师生参加了讲座,提升了大家对深度学习算法及地面无人平台相关技术的全面认识。

    三是11月29日,在清华大学邀请张嵘教授作了“微型定位导航授时技术最新进展”的技术讲座。从高精度微型惯性器件、芯片原子钟、微系统集成、多元信息智能融合信息完好性监测和安全、测试评估等五个方面进行了详细阐述。来自清华大学、北京航空航天大学、天津航海仪器研究所、兵器导航控制研究所等35人参加了讲座。参会人员受益匪浅,讲座取得圆满成功。

.引领青少年科技创新

青少年科技创新教育是科普工作的重要组成部分。为响应党中央

"建设创新型国家"的号召,学会科普部充分利用北京理工大学组合导航与智能导航团队的科研条件,搭建青少年科技创新实践平台,开展了多项青少年创新活动。2017年由学会会员杨毅老师带领北京理工大学自动化学院的学生会员参加了北京"挑战杯"大学生竞赛。凭借研制的"银行服务机器人",获"挑战杯"大学生竞赛一等奖。通过科技创新活动增强青少年的创新精神和实践能力,引导青少年树立科学思想、科学态度,逐步形成科学世界观和方法论。

3.推荐惯性技术学科首席科学传播专家

    为加强科普人才队伍建设,提升科普公共服务能力,促进公民科学系质的提高,中国科协自2013年开始组建科学传播专家团队和推选全国首席科学传播专家。我学会副理事长兼科普部主任付梦印教授被选为全国首批科学传播专家,任期三年。期满后,我学会继续推荐付梦印教授为全国惯性技术学科首席科学传播专家。经中国科协研究,决定继续选聘付梦印教授为全国惯性技术学科首席科学传播专家。

4.努力办好《海陆空天惯性世界》科普杂志

《海陆空天惯性世界》科普杂志大力宣传惯性技术在军民领域的应用和武器装备的科学知识。面对网络信息迅速发展的激烈竞争局面,通过稳定高水平作者队伍,建立健全约稿机制,保证了稿源及稿件质量,期刊的编辑和印刷质量也进一步提高。利用微信公众号加大宣传力度,采用淘宝和微信等多渠道进行订阅。《海陆空天惯性世界》科普杂志以其独特的风格、精心的采编、丰富的内容赢得了读者,保持了出版发行量。2017年按期出版发行了12期,每期出版1.1万册,全年出版13余万册。刊登各类文章120余篇、270多万字、5000余幅图片。此外,还编辑增刊一期。2017年12月4日召开了工作会议,总结了2017年的工作,研讨了2018年编辑出版工作。

此外,海惯性技术学会举办了3次专题知识培训,组织参加了

2017年上海科技节,向公众开放了空间智能控制技术重点实验室,举办了"宇宙探密"航天科普讲座,举办了"走进故里,领晤儒家经典"为主题的青少年夏令营活动。南京惯性技术学会举办了会员日活动。重庆惯性技术学会组织会员参加重庆声光电有限公司举办的科技大讲堂活动。

    四、举荐优秀人才、发掘惯性技术发展潜能

    社会进步,科学技术的发展,都是由人来推动的。发现人才、培养人才、促进人才成长是党和国家、学校的重任,也是全社会包括社团组织的重任。2017年按照国家和中国科协的部署,中国惯性技术学会积极举荐、宣传惯性技术优秀人才。

    1. 组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人

    2016年1229日,中国科协颁发《关于组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(以下简称《通知》),这是我国科技工作者十分关注的大事。我学会根据《通知》立即开展有关工作。向学会团体会员单位印发了《组织推选中国科学院和中国工程院院士(以下简称两院院士)候选人的通知》,对推选工作提出了具体要求;成立了专家委员会、材料审核小组和工作小组;制定了推选两院院士候选人工作实施细则。中船重工集团天津航海仪表研究所提名刘飞研究员为国中国工程院院士候选人。221日学会专家委员会进行了评审。经无记名投票,通过了评审,推荐刘飞研究员为中国工程院院士候选人。要求对申报材料进一步充实完善,后因刘飞研究员撤出申请,而终止了申报工作。

    2. 推荐宣传创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者

2017年3月24日,中国科协印发了《关于推荐宣传在创新增先行动中成就突出的优秀科技工作者的通知》。学会办公室立即通过电话、手机短信、微信、QQ等通知有关会员单位。经有关单位推荐和学会审议,向中国科协推荐国家国防科工局探月与航天工程中心吴伟仁院士和中国航天科技集团上海航天控制技术研究所刘付成研究员为创新增先行动中成就突出的优秀科技工作者;推荐中国船舶重工集团公司XXX型中程高速无人机捷联惯导系统项目组为创新增先行动中成就突出的优秀创新团队,建议纳入中国科协宣传计划,组织中央媒体进行宣传。

    3. 举荐首届全国创新争先奖候选人

2017年4月11日,中国科协办公厅颁发了《关于推荐首届全国创新争先奖候选对象的通知》;4月14日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委颁发了《关于评选全国创新争先奖的通知》。414日我学会召开了工作机构办公会议,传达学习了《通知》,转发了《通知》并提出了申报要求。学会成立了评选工作小组和以理事长包为民院士为主任的评选委员会。截至424日收到全国创新争先奖推荐书7份。 4月25专家评审委员会对申报的材料进行了评审。无记名投票,推荐国家国防科工局探月与航天工程中心吴伟仁院士为全国创新争先奖章候选人;推荐航天科技集团上海航天控制技术研究所刘付成研究员和清华大学张嵘研究员为全国创新争先奖状候选人;推荐中航工业集团洛阳光电设备研究所“龙之眼警航吊舱团队”为全国创新争先奖牌候选团队。在学会网站公示了5天。无异议后,向全国创新争先办公室报送了推荐工作报告和推荐对象材料的纸质版和电子版。经全国创新争先奖评审委员会评选,我学会推荐的吴伟仁院士荣获全国创新奖章527日在全国科技工作者暨创新争先奖励大会上受到表彰。

4. 推荐宣传优秀党员科技工作者先进事迹

    2017年55日,中国科协科技社团党委印发了《关于宣传全国学会优秀共产党员科技工作者先进事迹的通知》,我学会立即在网站转发了《通知》,并用电话、微信、QQ等通知会员单位,对推荐申报工作提出了要求。经对有关单位推荐的5名候选人评议,向中国科协推荐宣传中国船舶重工集团公司天津航海仪表研究所韦俊、上海交通大学张卫平、中国航天科工集团三十三所刘峰3同志的先进事迹,报送了他们的先进事迹材料。

    5.推选第十四届中国青女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人

2017620日,中国科协印发《关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》,我学会及时转发了《通知》,并于89日对有关单位推荐的候选人及其材料进行了评审。鉴于候选人研究项目不属于《通知》中规定的“从事基础科学或生命科学领域研究工作”,且目前所取得的科研成果与《通知》要求有差距,所以未能通过学会的评审。

    6. 组织评选推荐第十五届中国青年科技奖候选人

    2017年92日,中共中央组织部、人力资部社会保障部、中国科协、共青团中央颁发《关于开展第十五届中国青年科技奖候选人的通知》(以下简称《通知》),我学会转发了《通知》,并提出评选推荐工作的要求,成立了评委会。各有关单位通过遴选,向学会推荐了4位候选人。1017日,评委会对4位候选人材料逐一进行了审议。经无记名投票,推荐北京理工大学邓志红教授和中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室郑伟研究员为中国青年科技奖候选人,向中国青年科技奖领导工作委员会呈报了推荐书和有关材料。

    7. 积极申报中国科协青年人才托举工程项目

    2017年65日,中国科协颁发《关于开展青年人才托举工程2017-2019年度项目实施工作的通知》(以下简称《通知》),我学会根据《通知》发出实施人才托举工作通知,对本学会团体会员单位青年人才培养情况进行了调查。在调查的基础上于620日向中国科协呈报了《青年人才托举工程项目申报书》。830日接到中国科协《关于开展项目评审工作的通知》,我学会按照评审答辩工作要求进行了认真准备。学会科普部邓志红主任制做了PPT 96日,邓志红、赵凯嘉、励晓妹3人参加了中国科协的评审答辩会,顺利通过了评审,遗憾的是未能通过终评。

    五、努力建设会员之家,组织开展会员日活动

    学会只有经常举办各类活动才能不断增强学会的生机和活力,才能吸引和凝聚广大科技工作者。

    1. 积极发展会员,不断壮大学会组织

会员是学会之本。发展会员、壮大学会组织是学会建设的重要工作之一。2017年发展新会员130人,会员人数达到4287人,较2016年增长3.%;吸收团体会员5个,团体会员数达到154个,较2016年增长3.4%

    2. 拜访慰问学会老专家、老领导

    每年春节前夕,学会领导和工作机构人员都不忘到学会老专家、老领导家走访、拜望。2017123日包为民理事长、王巍副理事长、常务理事冯培德院士和赵凯嘉常务副秘书长等,到我国惯性技术奠基人、开拓者陆元九院士家中进行慰问和拜访,向陆院士简要介绍了2016年惯性技术创新优秀论文奖评选情况,陆老非常高兴,祝学会兴旺发达。

    1月25日,包为民理事长、王巍副理事长、常务理事徐强研究员,学会办公室励晓妹常务副主任,到惯性技术学会创始人、我国惯性技术开拓者丁衡高院士家进行慰问,向丁院士汇报了学会2016年工作情况和2017年工作打算。两位老领导听后表示满意,希望学会根据当前的形势继续做好学会工作。

国庆和中秋节前夕的9月27日,包为民理事长、王巍副理事长、夏刚副理事长、常务理事任德民、学会办公室励晓妹等拜访了学会丁衡高院士、聂力主任,汇报了学会工作情况。丁院士听后,首先肯定了大家的工作积极性以及所取得的成绩,同时也对存在的问题提出了个人的看法,对今后的工作也提出了很好的建议。

.成功举办学会成立30周年庆祝活动

2017年6月8在北京成功举办了学会成立30周年庆祝活动。学会的老领导、老专家、老会员和会员代表180余人参加了庆祝活动。我国惯性技术开拓者丁衡高院士,中国科协学会学术部苏小军副部长,中国宇航学会张铁军副秘书长,中国高科技为业化研究会黎玉红秘书长等应邀出席了开幕式。学会理事长包为民院士作了“30年发展与回顾”的工作报告,总结了学会成立30年来的各项工作中国科协学会学术部苏小军副部长在开幕式上,向中国惯性技术学会成立30周年表示热烈的祝贺!对中国惯性技术学会30年来,认真贯彻党的路线和方针,充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用;在学术交流、科学普及、表彰奖励、人才培养、会员之家建设等方面卓有成效的工作,为我国惯性技术领域的科技进步、创新发展,做出的重要贡献予以充分肯定。中国宇航学会,中国高科技产业化研究会的代表分别在开幕式上作了热情洋溢的讲话。开幕式后,邀请惯性技术领域有关院士、专家作了8个精彩的学术报告。

在报告大厅外,还举办了惯性技术最新成果展。航天科工集团三院33所、九院设计所,航天科技集团13所、502所,中船重工集团707所,中航工业618所、303所,武汉长盈通光电技术有限公司,中航捷锐(北京)光电技术有限公司等9家的38块展板布满了休息大厅,吸引了众多与会者的参观。

.认真做好我国惯性技术科技工作者调查分析

为摸清我国惯性技术科技工作者状况 ,2016年学会技术咨询部对我国惯性技术科技工作者状况进行了调查。2017年对调查数据进行了分析,写出了4万余字的《惯性技术科技工作者调查分析报告》。调查成果除提交学会有关单位外,还将提供中国科协、国家科技部、军委装备部、国家国防科工局共享。

5.组织会员日活动,为会员搭建相互学习交流平台

生命在于运动,学会的生命力在于有活动,有活动才有活力。我学会的活动除了开展学术交流、技术咨询、科学普及、培养人才、举荐优秀人才外,还组织会员日活动,扩大会员参与学会活动的覆盖面,增强会员归属感和学会的凝聚力。2017年组织开展了3次会员日活动。

一是48日在北京云岗举办乒乓球友谊赛。京津地区60余名会员参与活动。王岩秘书长出席活动并讲话,赵连元副理事长到会祝贺并观看比赛。通过激烈角逐,航天科技集团公司机关获得冠军、中船重工集团公司707所获得亚军、航天科技集团十三所获得季军。

二是1014日组织参观新农村。30余名会员到京郊第一农场参观考察改革开放后新农村丰收景象,与农民兄弟进行了座谈。农民朋友喜气洋洋地诉说了习近平总书记带领大家致富奔小康的情况。自豪的说,我们农场既有粮食、疏菜生产又有各种果园,还有养牛场,加工厂,实现了多种经营。现在我们钱袋子鼓起来了,盖了新房,买了汽车,还建了网站,已经是小康了!

三是组织会员参加中国科协第八届乒乓球赛。连续多年获优秀组织奖。

五、完成中国科协部署的有关工作

1.完成了学会2016年年检、年鉴和统计资料上报工作;顺利通过了年检,学会荣获2016年度科协系统统计调查工作优秀单位。

2. 遴选推荐“两院”院士候选人、推荐宣传创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者、推荐首届全国创新争先奖候选人、推荐宣传优秀党员科技工作者先进事迹、推选第十四届中国青女科学家奖、2017年度未来女科学计划候选人、评选推荐第十五届中国青年科技奖候选人等。

3. 向中国科协申报了中国科协青年人才托举工程项目;申报了学术会议示范品牌建设工程项目——天空海一体化水下组合导航专题学术会议、惯性技术发展与应用专题研讨会和惯性技术高端前沿综合学术交流会等项目;申报了创新驱动助力工程示范项目——无人艇技术攻关与成果转化示范;申报了“两个全覆盖”专项党建活动——学会党委组建和活动项目等。

4.评选报送了优秀党员科技工作者的先进事迹材料,报送了中国惯性技术学会改革发展报告、党委工作情况调查表、2017年学会工作总结和党委会工作总结及更新学会党建“五个清”统计台账,推荐第二届全国惯性技术学科首席科学传播专家等。

5. 参加中国科协学术工作会议、全民科学素质工作会议、中国科协科技社团党委全国学会党务干部培训班、学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会等。

    六、2018年学会工作建议

    2018年学会工作的指导导思想是:认真学习贯彻党的“十九大”会议精神,以高举习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,紧紧围绕“四个服务”,努力开创学会工作新局面。

  2018年主要工作

1.组织学习贯彻党的“十九大”会议精神,健全完善学会党组织工作机制。

2.精心筹备,组织召开学会第七次全国会员代表大会,认真做好学会换届工作。

3.组织开展高端学术交流和技术咨询,助力我国惯性技术的发展与创新。

4.开展科学普及活动,做好惯性技术科技工作者继续教育。

5.举荐惯性技术领域优秀科技工作者。

6.加强“会员之家”建设,组织开展会员日活动。

7.继续办好《中国惯性技术学报》、《海陆空天惯性世界》和《信息简报》。 

 

                                                                                                              中国惯性技术学会

                                                                                                            二0一七年十二月二十日