领导题词:
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 中国惯性技术学会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

信息简报

中国惯性技术学会2017年工作总结(摘编)


2017年是全国人民为在2020年建成小康社会而奋力拼博的重要一年,也是党的“十九大”胜利召开的一年。中国惯性技术学会在国家民政部和中国科协的领导下,在挂靠单位和全体会员的大力支持下,较好完成了学会工作计划和中国科协部署的有关工作,现总结如下:

一、政治引领、规范管理、增强学会凝聚力

2016年12月,经中国科协社会团党委批准成立了中国惯性技术学会党委,加强了学会的政治工作,促进了学会的健康发展。

1.    发挥党委会为核心作用,引领学会弘扬正气,民主办会

(1) 2017年2月21日,学会召开了六届十二次常务理事会议,学习了中国科协新制定的《全国学会组织通则》决定要按照《通则》的要求,修改我学会章程,确定换届方案。审议并通过了2017年工作计划和2016年财务决算及2017年财务预算,讨论了学会成立30周年庆祝活动的筹备方案等;

= 2 \* GB2 10月17日,召开了六届十三次常务理事会议,学习传达了中国科协2017年学会改革工作要点,审议批准了《关于中国惯性技术学

会第七次全国会员代表大会和换届筹备工作若干意见》,批准成立了第七次全国会员代表大会和换届筹备工作领导小组及工作小组等;

= 3 \* GB2 2018年1月26 日,召开了党委暨六届十四次常务理事会议,学习贯彻党的“十九大”会议精神;听取和审议2017年学会工作总结及2018年工作建议和经费预算;审定学会第七次全国会员代表大会代表名额分配方案,七届理事会理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长候选人分配方案等;

= 4 \* GB2 2017年5月21日至22日,召开了2017年秘书长暨京津地区联络员工作会议。学习了中国科协全国学会分支机构管理办法,传达了中国惯性技术学会六届十一、十二次常务理事会议精神,表彰了2016年京津地区优秀联络员等;

= 5 \* GB2 2017年召开了7次工作机构办公会议。学习了党和国家有关方针政策和有关法规制度,传达和研究落实了中国科协部署的有关工作。

. 加强党的工作,积极参加中国科协党务干部培训

2016年12月24日,向中国科协科技社团党委会报送了《关于成立中国惯性技术学会党委的情况报告》,向中国科协科技社团党委报送了3位优秀党员科技工作者的先进事迹,在学会网站进行了宣传。

6月7日至9日,学会常务理事、副秘书长李安吾参加了中国科协科技社团党委举办的全国学会党务干部培训班;8月28日,向中国科协科技社团党委报送了中国惯性技术学会党委工作情况调查表;10月31日,学会党委会纪检监察委员姜福灏参加了中国科协科技社团党委举办的学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会;11月15日,学会副理事长王巍和赵连元报名参加中国科协学习宣传贯彻党的十九大精神培训。

2017年,学会向中国科协科技社团党委申请了“两个全覆盖”专项党建活动——学会党委组建和活动项目的申请。

二、积极开展学术交流,促进惯性技术的发展与创新

2017年,学会共组织开展学术交流活动9次,其中国内学术交流活动6次,国际学术交流3次。

1. 举办运动信息测试技术发展现状及趋势学术会议

2. 举办高端学术报告会

6月8日,为庆祝中国惯性技术学会成立30周年,在北京举办了高端学术报告会。邀请包为民院士、王魏院士、房建成院士等专家教授作了8个学术报告,180余人参加了报告会。

报告会期间还展示了近年来我国惯性技术研究的最新成果。我国惯性技术的老前辈,学会名誉理事长丁衡高院士,在大会开始前半小时就赶到展区,逐一观看了各家的展板。

3. 测试专业委员会召开第十五次学术交流会

4.惯性系统与测量专业委员会召开2017年度学术交流会

5.天空海一体化导航与探测专业委员会召开水下组合导航专题学术会议

6.材料与工艺专业委员会召开2017年度学术交流会

7.努力办好惯性技术学报

2017年,为保证《学报》论文的高水平,对收到的320余篇论文投稿,秉承严格标准,择优选用150余篇。按计划出版发行了6期。

8.评选惯性技术创新优秀论文

9.实施中国科协创新驱动助力工程示范项目

10. 组团参加俄罗斯圣彼得堡组合导航系统国际学术会议

2017年5月29日至31日,学会组成18人的代表团参加了第24届圣彼得堡组合导航系统学术交流会。我学会会员单位航天科技十三所、西北工业大学、国防科技大学等分别就陀螺仪,重力仪捷联惯导等作了精彩报告。

9月,收到第25届圣彼得堡组合导航系统国际学术会议组委会的邀请,学术交流部(国际)发出了征文通知,11月1日向会议组委会投送了18篇论文摘要。

11. 组织召开第六届国际光纤传感技术及应用研讨会

12. 组团参加2017年德国陀螺学术交流会议

三、科普、育人、助力社会文明

1. 开展继续教育讲座

学会科普部2017年组织开展了3次继续教育讲座。

2. 引领青少年科技创新

2017年,由学会会员杨毅老师带领北京理工大学自动化学院的学生会员参加了北京,“挑战杯”大学生竞赛。凭借研制的“银行服务机器人”,获“挑战杯”大学生竞赛一等奖。

3.推荐惯性技术学科首席科学传播专家

4.努力办好《海陆空天惯性世界》科普杂志

2017年按期出版发行了12期,每期出版1.1万册,全年出版13余万册。刊登各类文章120余篇、270多万字、5000余幅图片。此外,还编辑增刊一期。2017年12月4日召开了工作会议,总结了2017年的工作,研讨了2018年编辑出版工作。

四、举荐优秀人才、发掘惯性技术发展潜能

1. 组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人

2. 推荐宣传创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者

3. 举荐首届全国创新争先奖候选人

4月14日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委颁发了《关于评选全国创新争先奖的通知》。学会积极响应,认真组织了遴选推荐工作,成立了评选工作小组和以理事长包为民院士为主任的评选委员会。经无记名投票,推荐国家国防科工局探月与航天工程中心吴伟仁院士为全国创新争先奖章候选人;推荐航天科技集团上海航天控制技术研究所刘付成研究员和清华大学张嵘研究员为全国创新争先奖状候选人;推荐中航工业集团洛阳光电设备研究所“龙之眼警航吊舱团队”为全国创新争先奖牌候选团队。经全国创新争先奖评审委员会评选,学会推荐的吴伟仁院士荣获全国创新奖章。

4. 推荐宣传优秀党员科技工作者先进事迹

向中国科协推荐宣传了中国船舶重工集团公司天津航海仪表研究所韦俊、上海交通大学张卫平、中国航天科工集团三十三所刘峰3位同志的先进事迹,报送了他们的先进事迹材料。

5.推选第十四届中国青女科学家奖、2017年度未来女科学计划候选人

6. 组织评选推荐第十五届中国青年科技奖候选人

7. 积极申报中国科协青年人才托举工程项目

五、努力建设会员之家、组织开展会员日活动

1. 积极发展会员,不断壮大学会组织

2017年发展新会员130人,会员人数将达到4287人,较2016年增长3.1%;吸收团体会员5个,团体会员数达到154个,较2016年增长3.4%。

2. 拜访慰问学会老专家、老领导

2017年1月23日,包为民理事长、王巍副理事长、常务理事冯培德院士和赵凯嘉常务副秘书长等,到我国惯性技术奠基人、开拓者陆元九院士家中进行慰问和拜访。

1月25日,包为民理事长、王巍副理事长、常务理事徐强研究员,学会办公室励晓妹常务副主任,到惯性技术学会创始人、我国惯性技术开拓者丁衡高院士家进行慰问,给丁院士及其夫人聂力主任拜年,向丁院士汇报了学会2016年工作情况和2017年工作打算。

国庆和中秋节前夕,包为民理事长、王巍副理事长、夏刚副理事长、常务理事任德民、学会办公室励晓妹等拜访了学会丁衡高院士、聂力主任,向丁院士和聂主任致以节日的祝贺。

.成功举办学会成立30周年庆祝活动

2017年6月8在北京成功举办了学会成立30周年庆祝活动。开幕式由学会秘书长王岩主持,学会的老领导、老专家、老会员和会员代表180余人参加了庆祝活动。我国惯性技术开拓者丁衡高院士,中国科协学会学术部苏小军副部长,中国宇航学会张铁军副秘书长,中国高科技为业化研究会黎玉红秘书长等应邀出席了开幕式。除开幕式有关领导讲话外,邀请惯性技术领域有关院士、专家作了8个精彩的学术报告。

.认真做好我国惯性技术科技工作者调查分析

为摸清我国惯性技术科技工作者状况 ,2016年学会技术咨询部对我国惯性技术科技工作者状况进行了调查。2017年对调查数据进行了分析,写出了4万余字的《惯性技术科技工作者调查分析报告》。调查成果除除提交学会有关单位外,还将提供中国科协、国家科技部、军委装备部、国家国防科工局共享。

5.组织会员日活动,为会员搭建相互学习交流平台

我学会的活动除了开展学术交流、技术咨询、科学普及、培养人才、举荐优秀人才外,还组织会员日活动,扩大会员参与学会活动的覆盖面,增强会员归属感和学会的凝聚力。2017年组织开展了3次会员日活动。

六、完成中国科协部署的有关工作

1. 完成了学会2016年年检、年鉴和统计资料上报工作;顺利通过了年检,学会荣获2016年度科协系统统计调查工作优秀单位。

2. 遴选推荐“两院”院士候选人、推荐宣传创新争先行动中成就突出的优秀科技工作者、推荐首届全国创新争先奖候选人、推荐宣传优秀党员科技工作者先进事迹、推选第十四届中国青女科学家奖、2017年度未来女科学计划候选人、评选推荐第十五届中国青年科技奖候选人等。

3. 向中国科协申报了中国科协青年人才托举工程项目;申报了学术会议示范品牌建设工程项目—天空海一体化水下组合导航专题学术会议、惯性技术发展与应用专题研讨会和惯性技术高端前沿综合学术交流会等3个项目;申报了创新驱动助力工程示范项目—无人艇技术攻关与成果转化示范;申报了“两个全覆盖”专项党建活动——学会党委组建和活动项目等。

4.评选报送了优秀党员科技工作者的先进事迹材料,报送了中国惯性技术学会党委工作情况调查表和2017年工作总结及更新学会党建“五个清”统计台账,推荐第二届全国惯性技术学科首席科学传播专家等。

5。参加中国科协各项学术工作会议。

 

                                                                                                         (秘书处供稿)